首页 | 院办简介 | 公告信息 | 院务公开 | 学院大事记 | 文件下载 | 留言板 | 图片列表 | 管理水平提升行动计划 
当前位置: 首页>>管理水平提升行动计划>>正文
河南农业职业学院关于管理水平提升行动计划开展情况的报告(2017年第三季度)
2017-12-27 11:02  

 

河南农业职业学院

关于管理水平提升行动计划开展情况的报告

2017年第三季度)

 

河南省教育厅:

为贯彻落实《河南省教育厅办公厅关于印发<河南省高等职业学校管理水平提升行动计划实施方案>的通知》(教办高〔2017404号)(以下简称《实施方案》)精神,结合实际,河南农业职业学院按要求开展了管理水平提升行动计划实施工作,现将2017年第三季度开展情况报告如下:

一、高度重视,加强组织领导

接到《河南省教育厅办公厅关于印发<河南省高等职业学校管理水平提升行动计划实施方案>的通知》(教办高〔2017404号)文件后,我校高度重视,迅速成立学校管理水平提升行动计划实施工作领导小组,统一领导学校管理水平提升行动计划实施工作。领导小组由校长任组长,副职校领导任副组长,各二级教学部门、各职能部门负责人为成员。领导小组下设办公室(设在学校办公室),负责管理水平提升行动计划实施工作的方案制订、组织实施、督导检查和工作协调。相关职能部门确定分管负责人,并根据工作职责具体组织开展各项活动和行动。其他职能部门和各二级教学部门主动配合、认真参与牵头部门组织的各项活动和行动,确保行动计划有序开展、有效落实。

二、全面动员,学习文件精神

根据《实施方案》方案要求,在领导小组的带领下,制定了《河南农业职业学院管理水平提升行动计划实施方案》(以下简称《学校方案》),对行动计划工作任务进行了分工,确定了学校工作年度推进计划表。为了更好的学习贯彻《实施方案》精神,校长陈建军同志主持召开了学校领导小组会议。会上,陈校长对管理水平提升行动计划进行了说明,带头学习了《实施方案》,强调了管理水平提升行动计划的重要性,要求校级副职和相关中层领导要高度重视,会后要组织部门人员认真学习,贯彻文件精神。

三、明确目标,认真组织实施

根据《实施方案》和《学校方案》的安排,学校于74全面启动《行动计划》实施工作,各部门根据工作安排,分步推进《行动计划》各项重点任务的实施。分别开展了如下工作:

(一)突出问题专项治理行动。按要求对以下6方面工作开展了治理行动。1.诚信招生承诺活动。学校拟定了《河南农业职业学院单独招生章程》《河南农业职业学院单独招生工作实施方案》《河南农业职业学院招生承诺书》,正在讨论修改。学校不存在虚假宣传和欺骗手段进行招生等违规违纪现象。

2.学籍信息核查活动。根据河南省教育厅《关于做好2017年普通高等学校录取新生入学资格复查和学籍电子注册工作的通知》(教学〔2017759)文件要求,学校正在对2017年新生进行学籍信息核查活动。我们将严格执行国家、河南省有关学籍电子注册和管理的制度及要求。根据国家高职学生管理系统填报要求,按照学生学习形式如实注册,对已录入的学籍要及时填报转学、转专业、转学习形式、休学、复学、退学、注销等学籍异动和学生信息变更,避免虚报、误报、迟报、漏报学生的情况发生。确保学籍电子档案数据准确、更新及时、程序规范,杜绝虚假学籍、重复注册等现象。

3.教学标准落地活动。按照《教育部关于深化职业教育教学改革全面提高人才培养质量的若干意见》、河南省已经制定的专业教学标准等文件要求,学校党委于74日印发了《中共河南农业职业学院委员会关于学校人才培养工作的指导意见》(豫农职院党〔201734号),对学校人才培养工作进行了顶层设计,指导各专业进一步完善了专业人才培养方案。由教学督导部对强化教学过程管理,定期组织开展教学计划执行情况检查,注重教学效果的反馈与改进,杜绝课程开设与教学实施随意变动等现象。

4.实习管理规范活动。按照《河南省教育厅、河南省人力资源和社会保障厅、河南省财政厅关于加强职业院校学生实习管理的通知》要求,我校切实加强和改进学生实习工作,认真组织开展学生顶岗实习工作,形成了《顶岗实习制度汇编》。

5.平安校园创建活动。学校开展了安全隐患排查治理专项行动和安全大检查活动,排查了18处安全隐患并全部进行了整改,落实了每周“零报告”制度。安排了学生消防应急演练。对河南农业职业学院安全管理委员会成员进行了调整,使之更适合学校岗位设置。

6.财务管理规范活动。学校严格执行国家、河南省财经法律法规,制定了《河南农业职业学院科研经费资金管理办法(试行)》,严格预算管理,开展了2018年学校预算工作。组织财务人员进行了学习,强化财务风险防范意识。

(二)管理制度标准建设行动。《河南农业职业学院章程》已经教育厅核准印发。根据教育厅核准后的《河南农业职业学院章程》,学校对现有规章制度进行了梳理完善,并被教育厅授予河南省第五批依法治校示范校。结合工作实际,学校又修订了《河南农业职业学院“三区”人才支持计划科技人员专项计划经费管理办法》、制定了《河南农业职业学院科研经费资金管理办法(试行)》等制度,对河南农业职业学院安全管理委员会成员进行了调整,使之更适合学校岗位设置。

(三)管理队伍能力建设行动。按照上级要求,学校结合实际,对中层管理干部和科级干部的岗位职责进行了明确,对部门的权力清单进行了细化。制订了各类管理人员培养方案,建立了分层次、多形式的培训体系,年初制订了党委中心组理论学习计划和全校教职工政治学习计划,各基层党组织也按要求制订了年度学习计划,各部门严格按照要求开展了政治学习。在全校党员干部中开展了“两学一做”学习教育常态化制度化工作,专业技术人员参加了全省继续教育课程培训,中层及以上干部参加了党风廉政建设专题网络学习培训,组织98名党员干部举办了2017年井冈山党性教育培训班。选派140名专业骨干教师参加专业培训、3名专任教师进行一线锻炼,共有50名教师进行了在职学习或脱产进修。学校进一步完善了激励保障机制,对1482016-2017学年表现优秀的教师和教育工作者进行了表彰。

(四)管理信息化水平提升行动。学校成立了以校长为组长的河南农业职业学院信息化建设领导小组,全面负责学校信息化建设。制定了《河南农业职业学院信息化校园建设工作方案(讨论稿)》《河南农业职业学院2017年信息化建设计划》,大力开展和推进学校信息化建设工作。召开了2017年人才培养状态数据采集工作会议,组织开展人才培养数据采集工作。学校组织老师参加第二十一届教育教学信息化大奖赛暨河南省第三届信息技术与课程融合优质课大赛,获高等教育组­微课一等奖2项、二等奖1项、三等奖2项,课件一等奖2项、二等奖1项、三等奖1项,论文二等奖1项、三等奖1项。

(五)学校文化育人创新行动。坚持立德树人,积极培育和践行社会主义核心价值观。学校大力弘扬校训、校风、学风等核心文化,校长带头在军训验收和开学典礼中给2017级新生讲好开学第一课,开展了新生入学教育、参观校史馆活动,举办了2017迎中秋读书沙龙活动,组织2017级新生进行了军训,组织开展了“我们的节日·中秋”经典诵读活动,组织开展了2017级新生升旗仪式,组织学生参加河南省第一届大学生反邪教法制知识网络竞赛活动,举办了2017年迎新文艺演出活动。

(六)实施质量保证体系完善行动。学校以建设国家级优质高职院校为契机,举办了内部质量保证体系诊断与改进专家报告会,邀请了常州工程职业技术学院党委书记、教育部教学诊断与改进专家委员会秘书长袁洪志教授来我校作专题报告,目前正在开展质量保证体系诊断与改进工作。学校按要求落实了职业教育质量年度报告制度。

根据文件精神,结合学校实际,我们将按照时间节点要求,认真开展好职业院校管理水平提升行动计划活动。

 

 

河南农业职业学院 

                          2017929

关闭窗口
 
您是第 位访客
 

Copyright © 2006 - 2008 All Rights Reserved.河南农业职业学院院长办公室